:::

最新消息

:::

[競賽]2017年美國機械工程師學會(ASME)學生競賽(SPDC)國內選拔賽

活動/演講
張貼人:網站管理員公告日期:2016-11-27
  

2017 國研盃智慧機械競賽 
(ASME Taiwan SPDC) 

壹、前言:
 美國機械工程師學會(ASME) 成立於 1880 年,學會為一非營利事業組織,致力於 促進工程科學界的技術合作、知識共享以及技能發展,並提升工程師在學會中的 重要性。學生競賽(Student Professional Development Conference,SPDC)共分成三個 層級,分別為國內賽、區域賽和總決賽,每個階段的優勝者可以代表參加下一層 級的比賽,本次 ASME SPDC 競賽屬於國內賽,成績優勝隊伍可晉級參加 ASME 在世界上數個地點所舉辦區域賽的參賽資格。若在區域賽競賽中再次獲得佳績, 則可參加 SPDC 全球總決賽(為 ASME International Mechanical Engineering Congress & Exposition (IMECE)會議中一個項目),與來自全球各區的優勝隊伍一較高下。

貳、競賽宗旨:
1、 提供培養專業機械工程師、領導人的技術平台。  
2、 創造國際間工程技術分享與交流。          
3、提供參賽學生認識美國機械工程師學會的機會。    

參、辦理單位:
主辦單位:美國機械工程師學會 台灣分會  
協辦單位:國家實驗研究院 儀器科技研究中心 
                  國家實驗研究院 國家高速網路與計算中心   
承辦單位:美國機械工程師學會 清華大學學生分會 
                   美國機械工程師學會 臺灣大學學生分會 
贊助單位:國家儀器股份有限公司
                  台大嚴慶齡工業研究中心

肆、競賽方式:
 本次 ASME SPDC 競賽屬於國內賽,成績優勝隊伍可晉級參加 ASME 在世界上數 個地點所舉辦區域賽的參賽資格。若在區域賽競賽中再次獲得佳績,則可參加 SPDC 全球總決賽(為 ASME International Mechanical Engineering Congress & Exposition (IMECE)會議中一個項目),與來自全球各區的優勝隊伍一較高下。  
 
伍、競賽項目:  
國內賽包含二種項目:
1. Student Design Competition 學生設計競賽:  2017 年 SPDC 設計競賽題目為 The Robot Pentathlon: Citius, Altius, Ingenious。 請依照題目設計出作品進行參賽。詳細規格請參照附錄一。  依 ASME 過去數年慣例,競賽規則會隨參賽者反應而時有修訂,請參賽隊 伍主動注意總部規則修正,相關資訊可由此獲得: https://www.asme.org/events/competitions/student-design-competition 
 
2. Old Guard Oral Presentation Competition 演講競賽:  演講題目不限,機械相關即可,全程以英文演講和問答。詳細資訊請參照 附錄二。比賽評審重點在大學生個人對機械相關議題的分析與分享能力或 是個人在學期間研究成果的發表,並不是英文能力的鑑定。 
 
陸、參賽資格:  國內大專院校全職在學學生(非研究生),在職進修學生及教師不受理報名。學 生設計競賽可跨院校混合組隊,每組最多 4 人。演講競賽則限以個人為單位參賽。 報名表請見附錄三。

**競賽獎項與獎金:  獎項和獎金原則上依下方設定品項頒發,實際頒發獎項得因參賽隊伍數目和比賽成績狀況從缺。
 一、學生設計競賽:  
        第一名:50,000 元  
        第二名:20,000 元
        佳作:10,000 元 (一名)
        美商國家儀器特別獎:30,000 元 (一名,得與上述獎項合併領取。本獎項主 要頒發給參賽作品中有使用到美商國家儀器軟、硬體產品之隊伍。若隊伍使 用免費租借之 NI myRIO,獲獎隊伍可保留 NI myRIO,細節請參照附件四。)
美商國家儀器耗材補助:5,000 元(兩名,得與上述獎項合併領取。
本獎項主 要頒發給參賽作品中有使用到美商國家儀器相關產品之隊伍,擇優取兩名進 行補助。)

注意:第一名之隊伍之判定,評審委員有決定是否為從缺之最終決定權。

二、演講競賽:
       第一名:10,000 元
       第二名:5,000 元    

**競賽時間與地點:  2017 年 3 月 26 日 星期日。  詳細時程安排會公布於競賽網站上  國家實驗室研究院 國家高速網路與計算中心(新竹市科學園區研發六路 7 號) 
 

~競賽規則請詳見附加檔案:簡章~
 

最後修改時間:2016-11-27 PM 8:38

cron web_use_log