:::

最新消息

:::

[新聞]本系學生參與2016全國電子競賽心得分享

新聞/文獻分享
張貼人:網站管理員公告日期:2016-04-03
  
banner
南華大學 資工系 校友會            

 
本系學生參與2016全國電子競賽心得分享

 

            為提升本系學生專業及創新能力,激發創造潛能,賴信志老師指導大一林岳樺、許又中、朱翊菖、王善修、唐振凱、陳弘磬、黃耀正與林垣亦同學參與「2016年第十二屆 全國電子設計創意競賽」總參加隊伍:初賽至少104隊、決賽51王善修同學表示此次除了見識到許多令人驚訝的作品之外也累積到了非常多的經驗。

             
這次能夠參賽除了是剛好寒假的自主性學習計畫偶然可以跟競賽結合上,最主要也是要感謝我們的指導老師賴信志老師給我們這個難得的課題來累積經驗,也要感謝學校的E學院願意出借機器來解決我們的突發狀況,最後更要謝謝學校有競賽相關補助可以申請,能讓我們更放心地去專注在比賽,拿出最好的表現。

           
此次競賽機緣源起於我們在寒假時期接受的訓練,由於本校近年來大力推動教學研究與實作計畫,讓學生們能夠有機會去參與研究和競賽
是幫助我們踏入職場最好的方法,同時也要感謝院長與主任願意花時間與心力去幫我們爭取資源,全心投入在各計畫中。

           
然而,縱使有了許多的資源,但是我們還是遇到了許多難題,諸如:因為相關課程還沒有學習到,所以無法非常順利地達成目標、中途原先3D列印的設備故障,無法如期列印出成品、不熟悉相關流程,導致多數時程無法如期趕上、或是與組員之間的衝突...等,但我們並沒有因此而喪志,反而是積極的去面對與解決,像是 :

            
一、    不會的東西就努力去學習,如果真的不行就去找類似的方法代替。
          二、    原本跟委託成功大學列印的模型因為機器故障拖延時,我們也積極的去尋找其他替代方案,最後是跟學校的E學院借到機器加上不斷趕工才成功趕出成品。

           三、    因為是第一次參賽,所以很多東西都不熟悉,但第一時間也馬上請教學長和老師,趕快把趕不上的部份補上。

            四、    而第一次參與多人組別讓我們有點不知所措,尤其是溝通方面,很容易因為價值觀的不同而產生衝突,特別我們這次其實是兩組合併共8人的大組別,但最後終究因為每個人願意花時間協調和妥協,最後可以製作出我們的成品。

           雖然我們是第一次參與這種計劃與比賽,光是上列的問題就花去我們非常多的時間,但不論如何,我們終究還是一一的去克服了所有困難,對我們來說,是非常寶貴的經驗,也確實的讓我們都有所成長,可以去面對更多挑戰。

           而在比賽當天,我們也不放過交流和學習的機會,透過不斷的去觀摩別人的作品和與其他參賽隊伍交談,使得我們獲得了更多原本沒有想到的想法和人脈,也希望以後有機會可以與這些厲害的隊伍互相跨校合作,來執行更大計畫。

           最後還是要感謝在這個比賽中付出與指導我們的每個人,本次比賽我們非常榮幸地除了獲得很多寶貴的經驗,更是一舉拿下了佳作的殊榮,成功為我們打下第一座基石,雖然我們才大一,但我們更證明了我們可以做到高於我們年級數可以做的事,希望未來可以再參與更多比賽,為我們與學校獲得更大的榮耀。

 

  上一則新聞   下一則新聞 banner

 

最後修改時間:2016-04-18 PM 3:40

cron web_use_log