:::

最新消息

:::

[分享]日本TJCAS四國之旅

新聞/文獻分享
張貼人:網站管理員A公告日期:2015-10-23
 

banner
南華大學 資工系 校友會            

 

日本TJCAS四國之旅 --- 南華資工系 / 洪得軒

               這是我第一次坐飛機出國,非常的興奮。剛來到了機場起飛前,就拍了這張帳片,真的是無比的巨大,跟玩電動裡的飛機比起來,真的是差超多的。坐上飛機之後,可惜的是沒做到靠窗的位置,無法真正欣賞飛機外的風景、狀況,只能探頭看前面的窗戶一兩眼罷了。開始起飛時,真的超像在坐雲霄飛車的,關閉電視及電燈,瞬間加速,還蠻刺激的。做了一陣子之後覺得頭有點暈暈的,但是到了機上餐點的到來時,那暈震就消失了,享受著機上餐點,但是分量不多,所以馬上就吃完了,開始無聊了。就在這時我拿出了筆跟紙,開始畫著五子棋格,跟我身旁的同學玩五子棋,打發坐飛機的這段時間。從桃園到日本高松,大約只要兩個多小時而已,因此很快就到達目的地。到了降落的時刻,跟起飛的感覺差不多,但下降的時候更能體會到那速度的衝擊,非常的快,甚至感覺到一點恐怖。當時到了已經是晚上了,所以我們就直接出發前往飯店。然後先到了日本JR列車處理之後的鐵路通行證,也拍了張左邊這張照片留作紀念,就開始尋找食物了。我們到時已經是9點多了,而日本來的營業時間幾乎都只到8點,只有像是居酒屋或燒烤類的店才會開到很晚,因此我們第一天的晚餐就是賣場。賣場裡的飲料也蠻便宜的,而且東西真的也還不錯吃。吃完之後我們就坐在房裡聊天,聊著聊著又想吃東西了,因此我們就出去了逛一下高松附近的商店。我們逛到了OK便利商店,發現裡面其實很不錯,椅子有沙發型的也有板凳的,重點是座位有插孔讓你充電,板凳下也有籃子讓你放東西,也超安靜的,還有一些小細節的部分其實都做得不錯,而且很細心,都有周想到。

 
      
第二天,我們出去逛早餐要吃什麼,發現他們好像沒有那種台灣的早餐店,只有拉麵、飯等的,平常中、晚餐再吃的東西,從早上開始開到晚上8點。而且在吃的同時,可以看到他們放在一旁的調味料區裡,有著台灣沒有的一項東西,就是束髮的,讓女生吃東西時把把頭髮束起來的東西,非常的貼心及細心。接著我們就去逛了日本古代人的城堡,而左圖這張就是它裡面的花園,非常的漂亮,且乾淨。可以看到日本古時候的那些人,都在城裡做什麼,而且保存得很完整,真的是半點垃圾的沒有。參觀完我

們就去了商店街,開始採買委託人所要的藥妝,開始攻藥妝店,開始比價。就這樣走了又走,逛了又逛肚子又開始餓了,我們就進了一家甜點類的商店,裡面賣的泡芙及牛奶真的超美味的,而且服務生也超親切的,野蠻可愛的,我們就聊著聊著,就去跟她說要一起拍張照,順便交了個朋友,同時也練了一下與人對話的勇氣及英文。我們就這樣去逛了很多的景點,而且平常在<烏龍派出所>,所看到的電車,在日本境內也有,真的超酷的,我們就搭著電車,去了<神隱少女>取景的溫泉,一樣又去了那邊的商店街。我發現他們的商店街其實都長得差不多那個樣子,就像<烏龍派出所>裡的商店街一樣,再加上遮雨棚就完全一樣了,非常有趣。而他們食物的樣品也做得很像真的,跟實品幾乎一模一樣,而實品也做得像假的一樣,說真的如果不拿出來賣,真的就像模型一樣,不知道那個可以吃。我們也去搭了船賞景,而傳裡鋪的是榻榻米,所以坐時要把鞋子脫在船頭,才可以進船裡坐,而沿路風景非常的漂亮,而且水非常的清澈。我們也在這裡遇到了台灣人在這裡工作,而日本人超級熱情的,還拿台灣的國旗出來揮,也超有禮貌的,真的非常的和善。最後來到了研討會的確認名單當天,發現這TJCAS會議裡,有非常多的台灣人,而且都是成大的研究生,而當天就招到了我們去吃了小型晚宴。而晚宴可以看到在中間的桌子,事都沒有椅子的,目的是為了邊吃飯邊交流,會走來走去,所以不會有椅子。而圖片中黃色名牌的兩位日本人,有來找我們聊天,但我們英文不是很好,我們想講的話無法正確的用英文表達出來,所以搭話搭不上,聊了不久他們就走了。之後換黃色名牌的日本來來找我們聊天,聊了三句,她發現我們很難聊,所以拍完照就走了,這是令我們印象非常深刻的一幕,可以看到每個人都在聊天著,但只有我們兩個,沒有人找我們聊天,只有我們兩個自己聊、默默地品嘗食物。



       
到了當天報告,我是那場次的第一個報告,非常的緊張,所以都不敢看前面,只是看著投影片念,而且還會結疤。但是換到了和我們聊天的那個日本人報告,雖然他的英文不是很好,但可以看到的是他那穩健的台風,一上台不拿麥克風,直接拿著長桿,開始比手畫腳,平穩且自然地指出他所要講的東西且清楚,在我的心腦深深地感到敬佩,也在我腦海裡思索著這些經過的觸擊。當天晚宴他們也不手軟,豪邁、大方地招待我們,整個晚宴可以看到的是他們喝整晚的酒,真正的晚宴不在於吃東西而是在於交流,所以每個人的臉幾乎都超紅的,但我們倆只能一直吃美食而已,因為沒有人要跟我們聊天,不過他們的食物是真的還蠻好吃的,吃完他們還約去唱卡拉ok,一樣是一直喝酒,邊唱歌邊跳舞,非常的HIGH。報告完後的隔天,他們還招待我們去染布體驗場及參觀漩渦,而且環境非常的乾淨,在街道上根本看不出來裡面是做這樣的東西,而且染料的味道在外面是真的跟本聞不到。搭遊覽車走時,還有人在下面跟我們揮手,日本人真的超友善的。最後我們就搭著飛機回來了台灣,經過這段旅程,真的要擅用學校的資源,能出去走走的就該出去走走,沒有經費的人,也該努力一下考個多益,也有機會出去,而真的是該出去外面看看,如不出去看看,只在學校跟自己的人比較看齊的話,真的無法知道跟別人差多少。就像跟我去的同學說的一句話 :「要真的自己體驗過才會知道」,所以這趟旅程只是我們的起始點而已,未來我們會更努力的再去拚一次旅程。

 

 

 

  上一則新聞   下一則新聞 banner

 

最後修改時間:2015-12-21 AM 10:02

cron web_use_log