:::

最新消息

:::

[新聞]金矽獎亮眼發明 無線隨身碟、一卡多功能都入圍

新聞/文獻分享
張貼人:網站管理員公告日期:2015-08-03
 

banner
南華大學 資工系 校友會            

 

金矽獎亮眼發明 無線隨身碟、一卡多功能都入圍

      在台灣,各大專院校最重要的半導體競賽—「旺宏金矽獎—半導體設計與應用大賽」。今年共有來自47所大學院校,組成269支隊伍投入旺宏金矽獎競賽。
      
南華大學資訊工程學系賴信志教授與交通大學電機所陳科宏教授共同指導南華資工系李文志以及交大、成大電機所等學生設計「無線隨身碟」,並參與今年的「應用設計組」的競賽。藉由該本作品的研發,讓隨身碟不用插入電腦就可存取資料,提案因此入圍旺宏金矽獎總決賽。在這競賽的設計過程中,亦多虧有了南華資工系的夥伴盧湘玲、張育軒和洪得軒等同學共同討論、支援與協助,才得以順利讓整個競賽的團隊獲得優勝。


本作品研發出一個快閃隨身碟,其可接受無線供電並進行藍牙無線資料傳輸,而無線供電之電源可以來自任意筆記型電腦或其它裝置。因此該作品除了不再需要透過USB port與其他裝置連線,亦不需要本身攜帶電源。此外,多個隨身碟也可以接受來自同一無線供電平台,具使用便利性。本作品不受傳輸線限制,而減少行動裝置上I/O port的需求量,還可進行一對多的無線供電及無線資料傳輸。整體構想具創意、實用性及高技術性,電路設計思維及測試結果完整妥適,並有完整的成果展示,值得肯定。
    
       

 

 

 

  上一則新聞   下一則新聞 banner

 

最後修改時間:2015-12-21 AM 9:36

cron web_use_log