:::

最新消息

:::

[新聞]2014全國智慧電子創意設計與專題應用競賽

新聞/文獻分享
張貼人:網路管理員B公告日期:2015-01-13
 

banner
南華大學 資工系 校友會            

 

2014全國智慧電子創意設計與專題應用競賽

     在今年參加完校內本系上的專題競賽後,在老師大力推薦下,讓我們這組專題生帶著專題成果優異的成績表現到虎尾科技大學,參加了校外的電子應用競賽,當天中有來自各個大學的學生也來角逐這場比賽,我們也利用了空閒時間參訪了其他組別的專題成果,當中也看到了其他組別令人驚豔的成果,才了解到自己本身的不足。

我們的專題上實現出自製的前端讀取電路,硬體電路的組成包含了由電極貼片、儀表放大器、濾波器、箝位電路組成的心電訊號擷取電路(ECG Read-out Circuit),結合近距離無線通訊界面(NFC)、薄膜電晶體液晶顯示器(TFT-LCD)SD-Card資料儲存裝置、藍芽傳輸介面,並且將壓縮演算法運用於系統上。為了讓使用者透過手機或是液晶顯示器與嵌入式平台互動,我們在Arduino程式上實現液晶顯示控制介面,並透過NFC連接取得個人資料,在液晶顯示器中記錄並顯示心電訊號,最後透過藍芽傳輸資料至手機中。使用者可以輕鬆透過手機與我們所提出的擷取系統溝通並且即時觀看心電訊號。在壓縮演算法的運用上,我們採用了第四型離散餘旋轉換(DCT-IV)做為核心的壓縮演算法,讓原始資料有較佳的壓縮比,有效地減少減少資料的儲存空間及傳輸時間。壓縮演算法模擬結果的平均壓縮比(CR)5.267、失真率(PRD)0.187、品質分數可達28.223。最後,在這專題上不僅僅降低了心電訊號記錄時的資料量,亦完成了前端讀取電路的設計以及手機即時監控的雛形介面。結果顯示,我們可以清楚的告訴大家我們所提出來的系統架構將會有助於在未來整合心電訊號等相關的應用議題上。

雖然這次比賽當中我們只獲得了佳作的名次,但也實實在在的讓我學習到了許多經驗,不僅僅是與評審老師之間的問與答,也更讓我們知道外面的比賽方式以改進自己的不足,如果以後還有類似的比賽,我們當然會很推薦大家一定要去參加此類競賽不僅可以證明的自己的能力,也從中一定可以會得不一樣的心得,當不斷的累積經驗、改善別人看待的需求,一定可以在以後為系上掙到一面獎盃。

 

 

 

 

  上一則新聞   下一則新聞 banner

 

最後修改時間:2015-01-20 PM 12:51

cron web_use_log